Top > BLOG > 2年生読書会

2017.02.07
2年生読書会

2月2日(木)に2年生読書会が行われました。

テーマは、「物語の世界に浸る ~エルマーといっしょに旅に出よう~」でした。

第1部は、ルース・スタイルス・ガネット作『エルマーのぼうけん』交流会です。自分たちで司会をしながら進めました。2年生と保護者の方の2~4組のグループになって自己紹介から始まりです。『エルマーのぼうけん』にはエルマーを追い出そうとするいろいろな動物が出てきます。自分だったらどの動物に会いたくないか考え、2年生と保護者の方を集計して、それぞれランキングを発表しました。会いたくない動物1位と2位は同じで、驚きの声があがっていました。会いたくない動物1位になった「いのしし」の撃退方法を考えました。道具は穴のあいたバケツ、トイレットペーパー、せっけんの中から1つです。想像力を働かせて撃退方法を考え、まるでエルマーのようでした。最後に、心に残った場面の発表です。絵を見せながら自分の思いを一生懸命に伝えました。

第2部は、保護者の方の絵本の読み聞かせです。たくさんの絵本の中から1冊を選んでくださいました。子どもたちはお話の世界に入り込んでいました。

保護者の方と本を囲み、心温まるすてきな時間を過ごすことができました。これからの読書へとつながっていってくれるものと思っています。

s-IMG_8086s-IMG_8223