2年参観日

2017年5月12日 小学校

2年生の参観日は、生活科の「生き物広場を開こう」の授業を見ていただきました。

子どもたちは、前の時間にダンゴムシをつかまえに行き、ダンゴムシを見て「気づいたこと」や「ぎもん・ふしぎ」をカードに書き出しています。そして今日は、そのカードを黒板に貼って、似ているものを分類していきました。

子どもたちは、1枚黒板に貼るごとに、「すみかシリーズだ!」「これも、たべものだよ。」「〇〇(のはなぜ)がまた出た!」と、友達のカードを楽しそうに分類していきます。自分たちの気づきや疑問がカテゴリー分けされ、そこに見出しをつけていくことを学びました。

保護者の方に見ていただけて、緊張したけど、うれしかったと言っている2年生の子どもたちでした。

s-IMG_4155