4年 校内合宿 ~ロザリオヒル~ 2日目

2017年7月19日 小学校

4年 校内合宿2日目 ~ロザリオヒル~

初めての宿泊行事でしたが、子どもたちはよく寝て朝から元気に起きてきました。起床後、身支度を整え、布団の片づけもてきぱきできました。その後、朝の集いを芝生の広場に出て、聖心体操をしました。

午前のプログラムは、ネイチャーゲーム。ロザリオヒルの自然を探す、ネイチャー備後に取り組みました。変わった木の模様や、小さな生き物をたくさん発見しました。蝉の幼虫が土の中から出てきて、木に登っている様子も観察できた人もいました。

ふり返りの時間は、自分の2日間のことだけでなく、友達のすてきなところを見つけたことを手紙に書いて交流しました。子どもたちは、友達と関わり合うよさを改めて実感できたようです。「ちょっとしたことでも、友だちに感謝されてうれしかった」とみんなに教えてくれた子どももいました。

昼食後、使わせていただいた施設を清掃しました。
閉校式での表彰式。食事の「もりもり食べたで賞」「片付けきれいで賞」や、生活の「整理整頓名人賞」「時間ばっちり賞」、スタンツの「アイディア賞」「表現力賞」「協力賞」のいずれかを、各班がもらって、大事そうに持ち帰りました。

普段の授業とは違う宿泊行事の中で学んだ、「自然・規律・協力(合宿のめあて)」を夏休み明けの学校生活にも活かしてほしいと思います。

(写真は、昨日の夕べの集いもあります)

IMG_1042 IMG_1023 IMG_1001 IMG_0971 IMG_0895