SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)についての講話

2017年9月7日 小学校

聖心女子大学文学部人間関係学科准教授から「SNSと法律」についてのお話を伺いました。
普段、何気なくやってしまいそうなことが、大きな罪になってしまう可能性があるということが分かりました。Youtubeなどの動画サイトを見る機会が多いのでしょうか、子ども達は違法番組の配信の話題に真剣に耳を傾けていました。また、ディズニーなどが制作しているイラストやロゴを勝手に壁紙に設定したりするなど、ついついやってみたくなるようなことも、実は法律に反することであることを知り、驚きの声が上がりました。

子ども一人ひとりが、SNSとの向きあい方を真剣に考えた1時間でした。

s-IMG_5425s-IMG_5440s-IMG_5432