春の遠足 1年生

2018年5月25日 小学校

1年生の初めての遠足で王子動物園に行きました。ここには幼稚園、保育園の時に遠足で来たことがある、家族で来たことがあるという人は多かったのですが、みんな1年生の仲間と一緒に行くことを楽しみにしていました。 この日は真夏並みの気温だったものの木陰に入るとさわやか風が感じられ、全員元気に歩き、多くの動物を見ることができました。 午後は暑さもピーク。シロクマのところには暑さ対策のために氷の山が作られていて、「いいなー、シロクマになりたいなあ。」という声も。 この日は、電車内、動物園内において、全員無駄なおしゃべりをせずにさっさと動くことができました。日ごろから学校と家庭で話していることを1年生が心に留め、実践しようとする姿に大きな成長を感じました。