小学校 StageⅠ朝礼

2018年10月15日
10月に入り、朝夕の気温が下がりすっかり秋を感じるようになりました。玄関前にはコスモスの花が咲き、キンモクセイの香りもただよってきます。 12日(金)に、ステージ朝礼がありました。 生活目標「整える 自分から体を動かして働く」を、4年生から寸劇を通して下級生に伝えました。 日々の言葉遣いや、授業開始の様子などを振り返り、正しい言葉遣いを心がけ、時間を守りながら気持ちのよい学校生活を送ってほしいという願いが込められていました。 本校はノーチャイム制を行っており、1年生から時計をみて行動する習慣が定着しています。 「ちょっとだけだったら遅れてもいいかな」ではなく、後期はみんなが開始時刻を守れるよう頑張ります。 最後は運動会に向けて、縦割り班ごとに集まり、ボール送り大会をしました。 チームワークが問われるゲームで、どのチームも息がぴったりでした。