2年生 参観日

2018年11月26日 小学校
11月21日 2年生の参観日が行われました。 2年生の授業は算数。九九を活用して、魔方陣作りに挑戦したり、身の回りの物の数を工夫して数えたりすることに取り組みました。2年生になって出会うかけ算も、覚えるだけにとどまらず、活用する場面も大切です。試行錯誤しつつも子どもたちが一生懸命考える姿を参観いただけたことと思います。 懇談会では、この後半期に入って一段と活動になり、さらにかかわりにも変化が出てきた今の2年生の姿をお伝えし、学習や学年の取り組みなどのねらいなどもふまえて、子どもたちへのまなざしを共有する機会を持たせていただきました。 その後の仲野好重先生の講演会では、示唆に富むお話と共に、保護者の方々へ勇気と元気をいただきました。 来週は2年生にとって大きな行事「秋フェスティバル」が待っています。ここでもまた試行錯誤を繰り返しつつ、子どもたちがたくさんの学び、実りを得ることを願っています。