Top > BLOG > 高校生 模擬国連同好会より小学生へ

2019.02.05
高校生 模擬国連同好会より小学生へ

今日は、模擬国連同好会の10年生、11年生が、小学生6年生に話をしてくれました。
予選を経て選ばれた高校生が、それぞれ各国の大使となり、自国の事情、利益をふまえつつ、他国との交渉や全体の決議に至るまで、ロールプレイで国連会議さながらに進めるのが模擬国連です。扱う問題は、ジェンダー、貧困、温暖化など、グローバルで広い視野が必要とされるもので、高校生たちは、模擬国連を通して得た人との出会い、自分の変化、成長などを語ってくれました。

「皆さんも高校生になったら、こんな世界が拓けるよ!」と目を輝かせて語る高校生2人を、尊敬と憧れいっぱいの眼差しで見つめる6年生の姿がありました。未来の自分の姿を重ねた6年生もあったことでしょう。
明日は5年生に話してくれます。