Top > BLOG > 修学旅行4日目です。

高等学校
2019.03.25
修学旅行4日目です。

修学旅行の4日目は、生徒たちが楽しみにしていた自主研修の日です。

午前中は聖母の騎士修道院、外海、長崎歴史文化博物館の3コースに分かれての研修、そして午後からはそれぞれの班ごとに計画を立てた自主研修の時間を過ごしました。朝から気温が上がらない寒い一日で、午後には雨も降り始めましたが、皆、元気に長崎の街を歩き、路面電車に乗って、カステラ作りや着付けの体験をしたり、お土産を買ったりと、級友同士の、また長崎の人々との触れ合いを満喫していました。

そして夕食後は、国宝の大浦天主堂でのごミサー修学旅行の締めくくりとして、心を一つに祈り、4月からの最高学年の生活に向けて、一人一人がその使命を再確認する時となったようです。