引継会 ~“学校の空気”を引き継ぐ~

2020年2月3日 小学校
6年生はこの一年間、小学校の最高学年としてさまざまな場面で活躍してきました。 入学式や運動会といった大きな行事だけではなく、日々の清掃活動でも縦割り班のリーダーとして学校全体をまとめてきました。 そんな6年生から、5年生へと「リーダーのバトン」を受け渡すのがこの引継会です。 各行事で気を付けるべきこと、がんばってほしいことなどを、身をもって経験した6年生だからこそ伝えられることを一生懸命伝えました。 学校には、それぞれの学校が大切にしてきた学校文化があります。 しかし、その文化は、目に見えるもの、言葉にできるものだけではありません。 いわば、“空気”のように、その学校に流れています。 毎年同じ“空気”をつくりだすことで、伝統は引き継がれていきます。 6年生の姿を見ながら、しっかりと“学校の空気”が引き継がれていることを感じました。