祈りのつどい(StageⅠ)

2019年7月5日 小学校

今朝は、ステージ別に祈りの集いがありました。

ステージ1では、かわいいスズメの親子の写真を見せていただきながら、先生のお話を伺いました。
スズメの親が、まだうまく飛べない子スズメに飛び方を教えます。
時折、えさを口移しで食べさせながら、まるで話しているかのようにチュンチュンと鳴いています。
そんなスズメの親子をも、神様は見守ってくださっています。
あなたがたがうまくいかない時、つらい時も神様は励ましてくださっているのです。

虫とり(生活科)

2019年7月4日 小学校

今日は梅雨の晴れ間。
1年生がロザリオヒルの広い芝生で、バッタをとっていました。
大小さまざまなバッタを、かわいい手の中に入れて見せてくれました。

Advanced English Ⅰ

2019年6月18日 小学校

今日は、1,2年生のAdvanced English がありました。
海外での生活やインターナショナルスクールで英語を使ってきた児童たちのクラスです。
みんなで本を読みながら、セリフを繰り返して練習したり、体を使って大きく表現したり、会話をしながら英語を楽しみました。

生き物ランド

2019年6月7日 小学校

ダンゴムシ、テントウムシ、カニ、イモリなど、2年生が見つけて飼育している生き物を、1年生に見せて説明する「いきものらんど」が開かれました。これは、生活科の授業の一環で、グループに分かれて説明する2年生と生き物たちに、興味深く見聞きした1年生でした。

集団下校

2019年4月17日 小学校

1年生は2列に並んで集団下校をします。
先頭が地区のプラカードをもって、同じ方面、駅へ帰る人が同じグループになって並びます。
正門のおじさんに「さようなら」のご挨拶をして、若葉の緑の中を駅に向かいます。
坂道の途中では、鳥の鳴き声を聞いたり、たくさん咲いたタンポポの花を見たりできました。
改札もスムーズに通りました。
ホームではきちんと並んで静かに電車を待ちます。
こうして、帰りの道でも自然観察や社会のマナーを学びます。

小学校修了式

2019年3月22日 小学校

3月18日、平成30年度の修了式を迎えました。

シスター棚瀬校長からは、今年度の重点目標「拓く」が達成できたかどうかという問いかけがありました。子供たちは、新しい自分に挑戦し続けられたかどうか、真剣なまなざしで振り返っていました。

矢本副校長からは、それぞれの学年のがんばりを褒めていただくとおもに、そのがんばりを支えてくれた他学年や先生、家族、周りの方々の存在に目を向けることの大切さも教えていただきました。

毎日子どもたちに接していると、その変化には気が付きにくいものですが、一年前の姿を思い起こすと、成長の大きさを改めて感じさせられます。そんな神様のお恵みに感謝いたします。

お別れ朝礼

2019年3月14日 小学校

今年度をもってお辞めになられる先生方へ、朝礼でお別れのごあいさつをしました。
児童会や担任のクラスだった子ども達から、感謝の言葉を伝え、花束をお渡ししました。
お別れするのはとても寂しいですが、お世話になった感謝の気持ちを全校児童で表し、拍手でお送りしました。教えていただいたことを、ずっと心にとめておきたいと思います。
今まで本当にありがとうございました。

音楽鑑賞会

2019年3月12日 小学校

音楽を大切にしている本校では、年に1回学校でコンサートが開かれます。
今日は、パーカッションアンサンブル“Leverage”の方々をお迎えして、午前中は中高生が、午後からは小学生が、打楽器の演奏を聴くことができました。

一番大きなサイズのマリンバから、ビブラフォン、ドラムセット、コンガ、ボンゴなど、舞台に所せましと並べられた楽器に子ども達の目は釘づけで、4人だけの演奏とは思えない多彩な音色や迫力に魅了されました。
思わず手拍子や足でリズムを取る子ども達の様子から、音楽を体いっぱいで楽しんでいることが伝わってきました。今日は特別に心豊かな1日となったことでしょう。