追悼ミサ StageⅠ

2019年11月5日 小学校

今日は、1年生から4年生の児童たちとともに保護者の方にも来ていただいて追悼ミサが行われました。司式は六甲教会のアルフレド・セゴビア神父様でした。亡くなられた方々とは、今は会えないけれど、いつかはまた会えるのだということを、聖書の言葉を基に教えていただきました。

祈りのつどい(StageⅠ)

2019年7月5日 小学校

今朝は、ステージ別に祈りの集いがありました。

ステージ1では、かわいいスズメの親子の写真を見せていただきながら、先生のお話を伺いました。
スズメの親が、まだうまく飛べない子スズメに飛び方を教えます。
時折、えさを口移しで食べさせながら、まるで話しているかのようにチュンチュンと鳴いています。
そんなスズメの親子をも、神様は見守ってくださっています。
あなたがたがうまくいかない時、つらい時も神様は励ましてくださっているのです。

英語補習

2019年6月25日 小学校

本校では1年生から英語の授業があります。
そこで、2年生以降に転入して、初めて英語に取り組む児童には補習の時間があります。
普段の英語の授業より、さらに少ない人数で、楽しく英語が学べます。
今日は、2,3年生の補習です。
教室の中から英語で問われた形見つけをしたり、”I like ~.”や”What do you like ?”などの会話を練習したりしました。

Advanced English Ⅰ

2019年6月18日 小学校

今日は、1,2年生のAdvanced English がありました。
海外での生活やインターナショナルスクールで英語を使ってきた児童たちのクラスです。
みんなで本を読みながら、セリフを繰り返して練習したり、体を使って大きく表現したり、会話をしながら英語を楽しみました。

生き物ランド

2019年6月7日 小学校

ダンゴムシ、テントウムシ、カニ、イモリなど、2年生が見つけて飼育している生き物を、1年生に見せて説明する「いきものらんど」が開かれました。これは、生活科の授業の一環で、グループに分かれて説明する2年生と生き物たちに、興味深く見聞きした1年生でした。

野菜の苗を植えました

2019年5月9日 小学校

草木が生き生きと育っていく5月、マリア様の月です。
2年生の生活科では、野菜の苗を植えました。
ナス、キュウリ、トマト、ピーマン・・・。
大きな実がなりますようにと、水をたっぷりとやりました。
夏の収穫が楽しみです。

小学校修了式

2019年3月22日 小学校

3月18日、平成30年度の修了式を迎えました。

シスター棚瀬校長からは、今年度の重点目標「拓く」が達成できたかどうかという問いかけがありました。子供たちは、新しい自分に挑戦し続けられたかどうか、真剣なまなざしで振り返っていました。

矢本副校長からは、それぞれの学年のがんばりを褒めていただくとおもに、そのがんばりを支えてくれた他学年や先生、家族、周りの方々の存在に目を向けることの大切さも教えていただきました。

毎日子どもたちに接していると、その変化には気が付きにくいものですが、一年前の姿を思い起こすと、成長の大きさを改めて感じさせられます。そんな神様のお恵みに感謝いたします。

お別れ朝礼

2019年3月14日 小学校

今年度をもってお辞めになられる先生方へ、朝礼でお別れのごあいさつをしました。
児童会や担任のクラスだった子ども達から、感謝の言葉を伝え、花束をお渡ししました。
お別れするのはとても寂しいですが、お世話になった感謝の気持ちを全校児童で表し、拍手でお送りしました。教えていただいたことを、ずっと心にとめておきたいと思います。
今まで本当にありがとうございました。