Come and see Day の準備

2019年4月25日 小学校

今月28日のCome and see Dayでは、5,6年生はゲームを担当することになっています。
今日は、Come and see Dayの準備の時間がありました。
来てくださる方が楽しんでもらえるように、明るい気持ちになってもらえるように工夫して飾りつけをしました。
当日は、たくさんの方々と出会えると嬉しいです。

Come and See Day にむけて

2019年4月22日 小学校

今月28日のCome and See Dayでは、5,6年生もゲームの係として働きます。
今日は小学校へきてくれた企画担当の12年生からゲーム運営について聞きました。
募金をしてくださったお礼としてゲームを楽しんでいただくのだから、小さな子どもたちにも楽しんでもらうための心遣いを忘れないようにすることなどを話してくれました。
学院全体で取り組む奉仕の心が、こうして小学生にも伝わっていきます。

2019年4月16日 小学校

今年度初めての5,6年生によるクラブ活動がありました。

創作 アウトドア 百人一首 サッカー プログラミング
卓球 チャレンジ 手芸 バドミントン ドッジボール
ミニバスケット ダンス

それぞれ同好の児童たちが集まり、自分たちで目標やルールを決めたり、早速活動を楽しんだりと、笑顔に満ちた時間となりました。

小学校修了式

2019年3月22日 小学校

3月18日、平成30年度の修了式を迎えました。

シスター棚瀬校長からは、今年度の重点目標「拓く」が達成できたかどうかという問いかけがありました。子供たちは、新しい自分に挑戦し続けられたかどうか、真剣なまなざしで振り返っていました。

矢本副校長からは、それぞれの学年のがんばりを褒めていただくとおもに、そのがんばりを支えてくれた他学年や先生、家族、周りの方々の存在に目を向けることの大切さも教えていただきました。

毎日子どもたちに接していると、その変化には気が付きにくいものですが、一年前の姿を思い起こすと、成長の大きさを改めて感じさせられます。そんな神様のお恵みに感謝いたします。

お別れ朝礼

2019年3月14日 小学校

今年度をもってお辞めになられる先生方へ、朝礼でお別れのごあいさつをしました。
児童会や担任のクラスだった子ども達から、感謝の言葉を伝え、花束をお渡ししました。
お別れするのはとても寂しいですが、お世話になった感謝の気持ちを全校児童で表し、拍手でお送りしました。教えていただいたことを、ずっと心にとめておきたいと思います。
今まで本当にありがとうございました。

音楽鑑賞会

2019年3月12日 小学校

音楽を大切にしている本校では、年に1回学校でコンサートが開かれます。
今日は、パーカッションアンサンブル“Leverage”の方々をお迎えして、午前中は中高生が、午後からは小学生が、打楽器の演奏を聴くことができました。

一番大きなサイズのマリンバから、ビブラフォン、ドラムセット、コンガ、ボンゴなど、舞台に所せましと並べられた楽器に子ども達の目は釘づけで、4人だけの演奏とは思えない多彩な音色や迫力に魅了されました。
思わず手拍子や足でリズムを取る子ども達の様子から、音楽を体いっぱいで楽しんでいることが伝わってきました。今日は特別に心豊かな1日となったことでしょう。

部長選挙

2019年3月6日 小学校

来年度の部会活動の部長を決める選挙に向けて、立候補者による立会演説会が行われました。
5年生から29人の立候補があり、どの演説もそれぞれに力がこもったものでした。演説に与えられた時間は1分間です。1分間の中で、これまで学んできた学校の精神や、守りたい伝統など「自分が大切にしたいこと」と、新しいアイデアや目標など「自分の目指す姿」が語られていました。堂々とした大きな声の演説に、4年生も5年生もみんな真剣な顔で聞き入っていました。

6年生への第一歩を踏み出した5年生。下級生を支え、活動を作り出していくのだという意識を持ち始めているのがわかります。

感謝ミサ

2019年3月5日 小学校

夙川教会 エリック神父様に「感謝ミサ」をあげていただきました。

「いつも喜んでいなさい。絶えず祈りなさい。どんなことにも感謝しなさい。」というみ言葉が朗読され、神父様はお説教の最初に小学生に向けて「今、あなたが一番感謝しているものは何ですか。」と問いかけられました。子どもたちは手を挙げ、家族・友達・先生・食べ物…などと答えました。神父様は、「教育を受けられること、健康に過ごせることにも感謝しなくてはいけないですね。」とつけ加えられました。

感謝週間の最後に、神様に感謝するミサに与れたことは大きなお恵みでした。神様への感謝の気持ちは、小学生が大きな声で歌った聖歌とともに神様に届いたことでしょう。

神様、この一年間わたしたちと一緒に歩んでくださり、ありがとうございました。