2015年12月7日 小学校

12月7日(月)に、6年生は留学生のお姉さんたちとの国際交流活動(ジャパンフェスティバル)を行いました。ソフィータイムで取り組んできた「日本らしさを伝えよう」のゴールです。英語でのプレゼンテーションは相手の目を見て堂々とできるよう頑張りました。また、体験コーナーも楽しんでいただけました。コミュニケーションタイムでは、ざっくばらんにお喋りをしました。通じ合えたと分かった時の喜びは大きかったです。お姉さんたちの国や学校のことも分かり、有意義な時間となりました。

ゆりの行列

2015年12月7日 小学校

12月7日、無原罪のマリア様の祝日行事がstageごとに行われました。StageⅠの1~4年生は一人ひとり、手作りしたゆりを手に、行列をし、マリア様の前に立ちます。デュシェーンホールで、ろうそくの光に照らされたマリア様の御像を見ると、自然と心が穏やかになります。「わたくしの心のゆりをお捧げいたします。いつまでも、清く、美しく、お守りくださいませ。」と唱え、祈りました。マリア様を見つめ、熱心に祈る子ども達の姿は、「小さなマリア様」のようでした。

今日も一日、マリア様に見守られていることに感謝することができますように。