1年生読書会

2017年2月1日 小学校

1月25日(水)に1年生読書会が行われました。

テーマは、「親子で日本の昔話を読もう」でした。昔話といっても、みんなが知っている昔話ではなく、少し知られていないけれど、日本らしい昔話を親子で読むというものです。

第1部は、群読です。「ゆきがふる(まど・みちお)」「とっきっき(谷川俊太郎)」「リズム漢字1年生」「寿限無(落語から)」「たぬきの糸車」の群読を保護者の方に聞いていただきました。

第2部は、絵本の読み深めです。子どもたちは、「鼠経」「屁ひり女房」「絵姿女房」「鶯浄土(または、みるなのくら)」「牛かたと山んば」「鉢かづき」「塩吹臼」「山梨とり」の8冊から1冊を選んで、まずは、保護者の方に読み聞かせをしました。その後、子どもも保護者も、それぞれの「好きなところ」「面白いところ」「不思議なところ」を交流しました。

子どもたちの読み聞かせや、考えたことを、丁寧に拾ってくださる保護者の姿がとても印象的でした。本という一つの手段を通すことで、ただ普通に会話するだけでは出てこないような、それぞれの考え方、価値観が立ち表れ、それに触発されて次の発想が次々に出てくるという読書会の醍醐味は、1年生と保護者でも存分に味わえました。初めての読書会が、味わい深い読書会になったことと思います。

s-読書会2017_1年生1 s-読書会2017_1年生2