2学期始業式、子ども達は元気に登校してきてくれました。

2013年9月3日 小学校

8月30日(金)小学校では4名の転入生を迎え、2学期の始業式が行われました。

全校児童による「児童会の歌」がデュシェーンホールに響きわたり、学校が始まる喜びを押さえながらも、穏やかな歌声の中に、心と体の成長を感じさせてくれました。

シスター棚瀬校長先生からは、「いい姿勢で立っていますか。きちんと立ってみましょう。その姿勢が今日からの学校生活を創ります。」と、身の引き締まる言葉をいただきました。

また、「学校は友達と力を合わせ励まし合うところです。学年の目標に向かって粘り強く最後まで頑張りましょう。」と、励ましてくださいました。

森本副校長先生からは、「心の貯金箱はたまってきましたか。自分の事、クラスの事、学年の事、学校全体の事と、自分の役割を考えていろいろなことに挑戦しましょう。そして、頑張っている人を応援し、応援の輪を広げましょう。」と、たくさんの学校行事へ向かうための心構えをお話くださいました。

学年集会・学級指導の後、『大雨警報発令』を想定した集団下校訓練を行いました。

CIMG5765 CIMG5751 CIMG5741