生徒による護身術講習

2022年1月20日 高等学校

今日は、SAGE(Sacred heart Acceptance for Gender Equality)の活動について紹介します。

↓ SAGEについての前記事 ↓

ジェンダーウィーク

1月20日の昼休み、護身術の講習会が12年生を対象に行われました。自分の身を守る術を知り、広く活躍していきたいという心を大切にしていくことを願って開催されました。

講師を務めてくれた12年生の生徒は、居拳流空手柔術憲法彩武館に所属し、準指導員として活動しています。

まず、不審者に襲われそうになった時の身のかわし方をペアで練習し、その後、 居拳流道場の稽古の様子の動画を見て、解説を聞きました。コロナ拡大期のさなかでの講習で、制限がある中での実施でしたが、楽しく学ぶことができました。