TV児童朝礼

2022年7月1日 小学校

今日のTV児童朝礼では、小学校児童会の「言葉の花」企画の途中経過の報告とStageⅠ児童会から来週のStageⅠ朝礼に向けての説明がありました。TV児童朝礼の回数を経て、役員たちの姿も堂々たるものとなってきています。

生き物広場(生活科)

2022年6月29日 小学校

2年生は、自分たちでつかまえた生き物を教室で飼っています。
今日はその生き物を1年生に紹介する「生き物広場」がワークスペースで行われました。
メダカ、ザリガニ、バッタ、カタツムリ、ダンゴムシなど、2年生は生き物について調べたことを説明しました。
1年生は、生き物を手にのせてもらったり、えさやり体験をさせてもらったりして、うれしそうでした。

StgaeⅠ運動会

2022年6月19日 小学校

昨日は、爽やかな風のある過ごしやすいお天気の中、StgaeⅠ運動会を開催いたしました。
入学して2ヵ月で難しい隊形移動を覚え、笑顔いっぱいに踊った1年生、手の動きの美しいダンスを披露した2年生、応援チアを結成して運動会を盛り上げた3年生、運動会の運営をにないきびきびと行動し、StageⅠをリードした4年生。StageⅠ児童、教職員、保護者の心がひとつになって、子供たち一人ひとりが輝いた日でした。ご来校いただき、声援を送ってくださり、ありがとうございました。

StageⅠ朝礼

2022年6月10日 小学校

今日はStageⅠ朝礼がありました。
1年生から4年生までの児童が小学校体育館に集まりました。
いよいよ来週末となった運動会にむけて、StageⅠ児童会役員が作成したスローガン旗のお披露目があり、4年生応援団がそれぞれのチームに激励の言葉を送りました。

StageⅠ運動会の練習 その3

2022年6月2日 小学校

今朝は綱引きの練習でした。
運動場で練習したのは、2年生と4年生です。
二つの学年がが協力して、紅白対抗で競いました。
一生懸命に綱を引いて、一回戦は白の勝ち、二回戦は赤の勝ちとなりました。

サツマイモの苗を植えました

2022年5月27日 小学校

南庭にある2年生の畑にサツマイモの苗を植えました。「お芋掘りはしたことはあるけれど、お芋植えはしたことがないね。」と嬉しそうに苗を見ていました。サツマイモとジャガイモのちがいについても考えながら植えました。今から収穫が楽しみです。

春の遠足

2022年5月20日 小学校

1年生の遠足は王子動物園に行きました。
いろいろな動物達に出会え、大喜びの1年生でした。見学途中、アシカのもぐもぐタイムに遭遇しました。スイスイ泳ぎながらお魚やいかを食べているのを見て、子供達は歓声をあげていました。グループでおしゃべりしないように気を付けながらもお弁当をいただき、おいしいおいしいと笑顔いっぱいでした。お家の方の愛情を感じながらほっとした時間になりました。

2年生はニフレルと万博記念公園に行きました。ニフレルでは心に残った生き物を真剣にワークシートにメモしていました。色々な珍しい生き物に目を輝かせていました。お弁当は万博記念公園でいただきました。太陽の塔の大きさにはびっくり! 午後はお友達と広場を駆け回って楽しみました。班行動のミッションも達成でき、子供たちの成長を感じました。

学校たんけん!~1年・2年生活科~

2022年4月22日 小学校

生活科の授業で、1年生と2年生で学校たんけんをしました。音楽で習った「学校たんけんの歌」を歌って、いざ出発! 2年生が地図を見ながら、1年生に学校のことを優しく教えてあげていました。理科室の前のガイコツ(骨格模型)にはびっくり! 1年生はこれから色々な勉強ができることにワクワクしていました。

2年生の授業~算数・国語~

2022年4月13日 小学校

始業式から1週間が経ちました。新しいクラスにも慣れ、お友達との学習を楽しむ姿が見られます。

2年生の3時間目はあやめ組が算数、ゆり組が国語の授業でした。低学年の算数は二人の先生に教えていただきます。今日は「表とグラフ」の学習で、表の内容をよく見て、グラフに整理しました。正確にグラフをかこうと集中していました。

国語の授業では「ふきのとう」の音読に取り組んでいました。ペアで役を分担して、登場人物になりきりました。お友達との声の掛け合いを楽しみました。