小林聖心女子学院ブログ 小林聖心
女子学院

「高円宮杯第74回全日本中学校英語弁論大会」出場!

2022年11月29日 お知らせ中学校

9年生(中3)の平井小春さんが、「高円宮杯第74回全日本中学校英語弁論大会」の兵庫県予選で第1位となりました。平井さんは、中部日本地区決勝予選大会の予選を通過をして、11月18日、東京での決勝大会へと進みました。

平井さんのコメント
今大会への挑戦のきっかけは、小学生の時に出場した別の大会での悔しい経験と、もとも とスピーチをすることが好きという思いでした。 スピーチのテーマは「これが私 this is me」。自身のことでコンプレックスを感じていた小学生時代、ある先生から教えていただいた「 世の中にはいろんな個性をもっている。自分の個性をプラスに捉えていくといい」という言葉を、自分の経験や変化と絡めて発表しました。 ビデオ審査で行われた県大会では、カメラに向かって小さい画面の中でどう伝えきるか練習しました。 Zoomで行われた予選では、審査後に予選突破した中学生同士でのミーティングがあり、 いろんな都道府県の本選出場者たちと交流することができました。本選で顔を合わせるのが楽しみになる経験ができました。