第6回 ようこそ、聖心の丘へ ぶれずに生きる「根っこ」の育て方

2016年3月10日 小学校

「子どもの未来について考える小さなお話し会」として昨年からスタートしたこの会。SEASONⅡの最終回となる今回は、本校の卒業生で、現在は帝国ホテル大阪に勤務する、林田絵理子さんに話をしてもらいました。何事も自分たちで考え、判断し、実行してきた経験が、周囲の人との協調性を育むことにつながったそうです。また、聖心でよく言われる「沈黙」も、自分の心を見つめ直す時間をとる習慣となり、内面を磨くことにつながっているそうです。

数字には表れないけれど、人の「根っこ」となる“学び”が、確かにあること。その「根っこ」は、人生を豊かにしてくれるということ。

林田さんの話から、そのような想いを感じました。