学校生活

Top > 学校生活 > マイヤークラブ(放課後児童クラブ)

マイヤークラブ

「マイヤークラブ(放課後児童クラブ)」について

放課後児童クラブである「マイヤークラブ」は、本校の教育活動の一環として運営されており、お仕事をお持ちのご家庭をサポートします。放課後、小学校1年生~6年生のお子様をお預かりし、宿題や遊びの場を提供しております。

お預かりする場所は、本校併設の教育施設「ロザリオヒル」です。学校の正門を出て徒歩30秒。警備員の方が見守る中、子供たちは緑豊かなロザリオヒルの敷地に入って行きます。緑のトンネルをくぐって2~3分もすれば、マイヤークラブを実施してる「みこころ道場棟」に着きます。ゆったりとした畳の大広間で、子供たちは宿題をしたり、おやつをいただいたり、遊んだりして保護者のお迎えを待ちます。

宿題が終った子供たちは、道場棟を飛び出して、毎日のように「芝生広場」に遊びに行きます。広々とした芝生の上で、草を摘んだり虫を捕まえたり、縄跳びやサッカーをしたり・・・秋には、落ち葉、栗の実、どんぐり拾いに興じたり・・・。自然こそ、子供たちにとって最高の遊び場です。学年の枠を越えて仲良く一緒に遊んだり、協力して学んだりする中で、子供たちは思いやりや社会性を育んでいきます。

宿題、おやつ、遊びなどすべての活動は指導員の先生が見守り、サポートいたします。子供たちを育むのにふさわしい、充実した自然環境、教育施設のある放課後児童クラブとなっています。

対 象 小学校1年生〜6年生
入退会 入会に際しては、1年ごとに更新していただきます。
年度途中からの入会・退会は、保護者からの連絡を受けて「入会届」「退会届」を提出していただいています。
利用日 月曜日〜金曜日の放課後 14時30分〜18時30分
*学校登校日のみお預かりしています。
*ご希望に合わせて、利用する曜日やお迎え時刻を決めていただきます。
*短縮授業など早く下校するときは、早い時間帯からお預かりしています。
場 所 学内の施設 ロザリオヒル みこころ道場棟1階
費 用 登録料:2,000円(入会時)
利用料:月額12,000円(教材費、運営費、通信費、おやつ代など)
*通信費はiPadを利用するwifi環境など通信費、維持費等などが含まれます。
駐車場利用料:利用者のみ 月額3,500円(利用人数によって変動)
お迎え 安全上の観点から、原則、保護者の方にロザリオヒル みこころ道場棟1階へお迎えに来ていただいています。
ただし、申請書の提出を持って、以下のお迎えが可能です。
*保護者の代わりに本学院に通う中学以上(7年生以上)の姉がお迎えに来る。
*5・6年生は、17時までであれば、お迎えなしで下校できる。
(1〜4年生の妹との下校も可能)

*保護者同士で連絡をとり、お願いされた保護者がお迎えに来ていただく。
(お願いされた保護者の方は、責任を持って相手の保護者の方へ直接お引き渡しをお願いいたします。別途、ファミリーサポーター等のお迎えも可能です。)

*16時30分〜18時30分の時間帯で、自家用車でお迎えに来ていただく。 (マイヤークラブ駐車許可証の発行・自家用車利用の方で所要経費を負担)