受験生の方へ

Top > 受験生の方へ > 帰国生受け入れについて

帰国生受け入れについて

小林聖心女子学院では、海外からの帰国生の受け入れを積極的に行っています。

対象

海外勤務者の子供で、原則として保護者と共に1年以上海外に在住し、帰国後2年以内であること。
(条件によっては、「転入試(1月実施、4月入学)」を受けていただく場合もございます。詳細は、教頭までお問い合わせください。)

募集学年・人員

小学校 1年生~6年生 女子 若干名
中学校 1年生~3年生 女子 若干名
高等学校 1年生 女子 若干名

入学時期

下記の表の通り、4月、9月、1月の年に3回のタイミングで、帰国生の入学を受け入れています。

入学学年 入学時期
9月入学
(7月試験)
1月入学
(12月試験)
4月入学
(1月試験)
小学校 1年生
2~5年生
中学校 1~3年生
高等学校 1年生

※帰国生の方も入試A日程・B日程(9月実施)またはC日程(1月実施)を受験してください。

帰国生入試の科目・日時

・学年、入学時期によって異なります。募集要項のページをご確認ください。
・突然帰国しなければならない等の事情が生じた場合は、教頭までご相談ください。

>募集要項(帰国生入試)

学校見学・個別相談

・学校見学・個別相談は、随時行っております。一時帰国の折に来校を受け入れるなど、柔軟に対応させていただきます。
・Zoomによる個別相談も可能です。
・下記までお電話にてお問い合わせください。

小学校・中学校教頭へのお問い合わせ先

TEL:0797-71-7321

(受付時間 9:00~17:00 土日・祝日休み)

資料請求は、下記フォームより可能です。

>資料請求フォーム

入学後の英語力保持について

一定以上の英語力のある児童・生徒を対象に、英語力保持のための放課後特別クラスを設置しております。面接やテストを受けていただき、参加を決定いたします。

・小1~小4「Advanced English」・・・英語の本を読んで、英語の会話を楽しむ活動
・小5~中2「English Masters I」・・・英語の本のリーディングと、それをもとにしたディスカッション等の活動
・中3~高1「English Masters II」・・・English Masters Iの英語力をベースに、ディベートやオンライン交流など発展的な活動
・いずれのクラスも、Native Speakerである教師が指導します。