Top > わたしが歩いてきた道
わたしが歩いてきた道 わたしが歩いてきた道
小林聖心女子学院が教えてくれたこと

今、多方面で力強く活躍している卒業生にとって、
小林聖心の日々は、どのように映っていたのでしょうか。
卒業生のみなさんに、小林聖心で学んだものや経験したことをはじめ、
たくさんの思い出が詰まった12年間を振り返っていただきました。

Top > わたしが歩いてきた道
松田 摩耶さん

西宮市 公立小学校

小学校教諭として、子どもたちの成長を支えている松田さん。教師をめざすきっかけになったクラブ活動での出来事や中学校からの入学で不安だった当時の気持ちなど、人間的に大きく成長できたという6年間を振り返っていただきました。

目崎 可奈子さん

神経内科医師

神経内科医として患者さんの診療に奔走する目崎可奈子さん。医師を目指す原点は、小学校の頃にあると言います。学びや行事で成長できたこと、目崎さんを医師に導いた出来事、親友との出会いなど、小林聖心で過ごした12年間を回顧していただきました。

河野 通子さん

NPO法人MERRY PROJECT/
水谷事務所 デザイナー

幼少期より、新しいものを作り出すことが好きだったと言う河野さん。小林聖心で、ひたすらものづくりに挑戦し続けた日々があったからこそ、デザイナーとしての今があると振り返ります。学生時代に自分の個性を伸ばせた理由や、お仕事での活躍を教えていただきました。

コロン えりかさん

声楽家

声楽家として世界で活躍しているコロンえりかさん。小林聖心との出会いから、今でも忘れられない在学中の経験や人生に大きな影響を与えた出来事まで「人生最大の幸運だった」と語る小林聖心での6年間を振り返っていただきました。

奥村 朋子さん

大阪大学大学院 医学研究科
耳鼻咽喉科・頭頸部外科 医師

耳鼻咽喉科医として働く傍ら、大学院で「めまい」の研究に取り組む奥村朋子さん。英語のスピーチコンテストや思い出深い学校行事など、小林聖心での出会いや経験を通して成長できたさまざまなエピソードを語っていただきました。

玉山 能子さん

宇宙航空研究開発機構
有人宇宙ミッション本部 法務担当

JAXAで広報業務を担当後、現在は有人宇宙ミッション本部で法務担当として活躍する玉山能子さん。学校行事に意欲的だった中・高時代のお話や、将来の夢を描くきっかけなど、当時の思い出を教えていただきました。

皆見 まりこさん

みな  み

在東京ペルー共和国総領事館 総領事秘書

学生時代に培った語学力や国際経験を活かし、領事館で秘書として活躍する皆見まりこさん。小学時代のエピソードや中学時代の留学体験、学校行事の思い出など、充実の12年間を振り返っていただきました。

乾 麻梨子さん

朝日放送アナウンサー

テレビやラジオを中心にアナウンサーとして幅広く活躍する卒業生の乾麻梨子さん。小学校の授業や、高校時代に訪れたオーストラリア短期留学など、ご自身の礎となった小林聖心の日々について語っていただきました。