小林科学館 ~科学のおもしろさに触れて~

2016年3月15日 小学校

卒業を目前にした6年生が、1年生のために「小林科学館」を開いてくれました。これは、中学2年生のソフィータイムを見に行った6年生が、そこで見たことを活かし、1年生の妹たちが科学に親しめるようにと企画したものです。

1年生は8つのグループに分かれて実験室に入りました。1年生はお姉さんたちにわかりやすく説明してもらいながら、スライムを手にのせたり、モーターを回したり、豆電球に明かりをつけたり、大きなシャボン玉を作ったり、限られた時間の中で科学の面白さに触れることができ大喜びでした。もっとやりたい、またできるの? と言いながら、教室に戻った1年生。きっと5年後はこのお姉さんたちのように、小さな1年生に科学の楽しさを伝えてくれることでしょう。