ようこそ 学校体験へ

2016年3月25日 小学校

みこころ坂に桜のつぼみが見られ、春の訪れを感じる時期となりました。

3月19日 本校に入学を希望する方を対象に学校体験を行いました。

英語「Let’s Make Fruit Juice!」、工作「大好き!わたしのフワフワちゃん」、

作法「みこころの丘に、およばれ」、実験「すてきな色がヨーデル博士」、

宗教「わたしのこころ、神さまのこころ」

5つの授業のうち、2つを体験して頂きました。どの授業でも、本校が普段から大切にしている取り組みに、目を輝かせ楽しんで参加してくれました。また、保護者の方々には、学校長の話や卒業生の眼科医 中井允子さんの話を聞いて頂きました。1日を通して、子どもたちが「自分ごと」として没頭できる場を作ることや、祈りや挨拶を通して学べる喜びに感謝できる心を育てること、見た目の楽しさに惑わされず集中できることが楽しいと感じられるような子どもに育てることなど、本校が大切にしている「思いやりあふれる魂」「自ら考える知性」「実際に行動できる実行力」を感じて頂けたことと思います。