Top > BLOG > 合宿 2日目

2016.07.20
合宿 2日目

初めての宿泊行事でしたが、子どもたちはよく寝て朝から元気に起きてきました。芝生の広場で聖心体操をして心も体も元気! 布団の片づけも張り切っててきぱきできました。

1朝の体操2お片づけ

ネイチャーゲームでは、目隠しトレイル、丸太トレイルに取り組みました。友達を信頼するということを体で感じる時間になりました。

3ネイチャーゲーム14ネイチャーゲーム2

ふり返りの時間は、自分の2日間のことだけでなく、友達とのうれしかったこと、すごいと思ったことなどを、手紙に書いて交流しました。子どもたちは、友達と関わり合うよさを改めて実感できたようです。

閉校式では、「開校式でお話しした、合宿中に『友達のためにできたこと』はありますか?」という副校長先生の質問に、たくさんの人が手を挙げられました。そして、表彰式。食事の「もりもり食べたで賞」「片付けきれいで賞」や、生活の「整理整頓名人賞」「時間ばっちり賞」、スタンツの「アイディア賞」「表現力賞」「協力賞」のいずれかを、各班がもらって、大事そうに持ち帰りました。

5ふりかえり6閉校式

普段の授業とは違う宿泊行事の中で学んだ、「自然・規律・協力(合宿のめあて)」を2学期からの学校生活にも活かしてほしいと思います。