フィリピンからSr.ベスが来校されています。

2016年9月15日 中学校高等学校

9月12日(月)より、フィリピンからSr.ベスが来校されています。
 Sr.ベスはSr.有田の後を引き継ぎ、SMSF(聖マグダレナ・ソフィア基金)にて、みこころの家幼稚園の運営や青少年の学習支援、親の世代への職業支援を始めとした様々な活動を行っており、本校が毎夏行っている海外体験学習でもお世話になっています。

初日は昨年と今年にフィリピン体験学習に参加した生徒が、Sr.ベスを囲んで分かち合いを行いました。Sr.ベスからは改めてフィリピンの子ども達の現状をお話しいただき、生徒からは現地で感じたことを中心に体験学習の思い出を振り返りました。

2日目には、中学校生徒会とのランチミーティングを行いました。
 Sr.ベスが行っているSMSFでの様々な活動を紹介していただき、生徒からは現地の子ども達の様子やプロジェクトの内容などについての質問が上がりました。日頃の募金活動をしているフィリピンの様子を詳しく知るきっかけとなり、今後の生徒会の活動にも存分に活かしていけそうです。