学校のまわりを探検しよう!

2016年9月28日 小学校

朝は激しく降っていた雨も、探検が始まる時間にはぴたりと止みました。探検に行きたいという2年生の気持ちが、雨雲を吹き飛ばしたようです。

今日の探検は、おうちの方もサポーターとして参加してくださり、小さなグループに分かれて活動することができました。

小林駅から学校までの坂道のことはよく知っている子どもたちですが、坂道以外の学校のまわりに何があるのかは、ほとんど何も知りません。今日はたくさんの発見があったようです。

「こんなところに公園があったんだ。」 「道に書かれた『ゾーン30』って何だろう?」 「宝塚の家に水を配るための大きなタンクがあったよ。」 「すっぽりと草に包まれた家があったよ。」 「ここからもアンジェラスの塔が見えているよ。」

どれも、2年生にとっては大発見です。

それらの発見を通して、自分が住む町との共通点を見つけたり、町を支えている人の思いに気付いたりしてくれればと思います。

s-IMG_3045 s-IMG_3049s-IMG_3044