Top > BLOG > 授業参観

2016.10.27
授業参観

運動会が終わってすぐの参観日。子どもたちにとってはうれしいこと続きです。今回は2時間の授業参観でした。お家の方にいいところを見てもらおうと、朝からやる気満々の子どもたちでした。

参観教科は理科や社会や国語でした。理科では、「豆電球ロボット」の仕組みを考えました。ブラックボックスから出ている手の部分は導線。そして、導線の色は赤色。ブラックボックスの中はどんな風に導線がつながっているのか、またどうすれば豆電球が光るのか…頭を悩ませて懸命に考えました。国語では、「すがたをかえる大豆」の説明文を読みました。段落の中で一番大切な一文を、班で話し合いながら選び、分かりやすい言葉に言い換えて、小見出しをつけます。「文章の中で一番伝えたいことは、始めか終りにある!」という、今までの学びを活かして考えました。社会では、いつもスーパーマーケットで目にしている食品の産地調べをしました。チラシに書かれている食品の産地を、グループで協力して探し出し、地図に書きこみました。肉類は外国産が多いことに驚いている子どもたちの姿が見られました。

一人で考えるのではなく、友だちと一緒に考えれば難しい問題も解決できるということを学んだ一日となりました。

s-DSCF1164

s-DSCF1172s-DSCF1171