2016年11月30日 小学校

11月22日(火)、この日は4年生にとって心に残る一日でした。

まず、「二分の一成人式」。これまでの感謝の気持ちをお家の方へ伝えると同時に、自分自身の成長を確かめることが目標でした。入学時のころと今の私を比較しての寸劇では、上手に笑いもとれました。「笑いをとるのは、結構難しいのにそういうこともできるようになったのはすごいです。」とお家の方からコメントを頂きました。

次いで「ソフィータイム(総合的学習)発表会」。『水』を題材に半年かけて調査したことをまとめました。最初のころは、水といえば「飲み水・プール・お料理・洗濯・お風呂」などの言葉の羅列でしたが、今では「水は洪水という形で私たちの命を脅かすこともあるが、水によって支えられている命もある」ということや、身近な川の水温や水質を実施調査して比較することを通して、水を運ぶ川の特性にまで視野が広がりしました。

お家の方に聞いていただくことで、一層励みになりました。

s-DSCF0655s-DSCF0608s-DSCF0628