わたしの「スイッチ☆オン」発表会

2017年3月3日 小学校

子どもたちの心の中には、いろいろなスイッチがあります。元気スイッチ、やる気スイッチ、本気スイッチ―。スイッチをオンにすることで、できるようになったことがたくさんありました。今日は、この1年間で、できるようになったことをおうちの方に見ていただきました。

「二重とびが10回連続でできるようになった。」「九九が10秒以内で言えるようになった。」「絵の具を使って上手に描けるようになった。」「百人一首をたくさん覚えた。」「スモックを素早くきれいにたためるようになった。」など。

グループごとに工夫を凝らした発表に、保護者の方からは大きな拍手が送られました。大縄では、会場が一体となった応援によって、123回という新記録が飛び出しました。

後半は、親子タイムでした。親子で寄り添って座り、グループ発表では伝えきれなかった一人ひとりの成長をお伝えしました。花丸をもらったノートや、自分の考えをびっしりと書き込んだワークシート、大好きな歌の楽譜や、心に残った神さまのお話のプリントなど、具体的なものを見せながら、自分の成長を誇らしげに語っていました。

最後におうちの方からサプライズのお手紙を読んでいただき、親子で涙する姿もありました。日頃、なかなかゆっくりと語り合う時間がとれない中で、大切な親子の時間になったようです。

3年生になっても、いろいろな場面でスイッチオンしてがんばってほしいと思います。

s-IMG_9092

s-IMG_9164