2018年度フィリピン便り③

2018年7月27日 高等学校
7月26日(木)は、早朝7:15から、聖テレサ学院 (STC) を訪問しました。フィリピンの学校は、通常、朝早くから始まります。まずは、中高生と共に、御ミサに与りました。生徒が色々な形で典礼に関わっているのが、とても印象的でした。特にこのミサの中で、今学年度、学校生活のリーダーとして活動する生徒たちが誓いを立て、神父様から祝福してもらう姿に、感動しました。ミサの後、交流会があり、日本舞踊の「さくら」を披露したり、準備してきた学校紹介のプレゼンテーションをしたりしました。最初は緊張していた生徒達でしたが、4時間半の交流ですっかりSTCの生徒と意気投合し、別れ難い出会いとなりました。 午後は、サンティアゴ要塞、リサール公園等の観光地を訪れた後、マブハイ・レストップという組織を訪れ、フィリピンの貧困問題と向き合い、様々なプロジェクトを展開しておられる方々から、話を伺いました。