Top > BLOG > 5年生 参観日

小学校
2018.10.05
5年生 参観日

10月4日(木)、5年生の参観日がありました。ソフィー・タイム(総合的な学習)を参観いただきました。

ソフィー・タイムのテーマは、おにぎり募金。毎週金曜日におにぎりだけの昼食をいただき、おかず代を困っている方へ募金する本校の伝統的な活動です。
これまで何となく募金をしていた5年生も、いざ学習を始めると、「いくらがちょうどいいのか」など、募金をよく理解していないことに気づきます。
「おかず代っていくら?」
「貧しい国の子どもたちってどんな暮らし?」
「100円でどんなことができる?」

子どもたちの疑問は広がります。

今回の参観日では、「身近な募金の仕組み」「おにぎり募金の行方」「貧しい国の暮らし」「貧しい国と日本とのつながり」の4つの課題に分かれて学習を始めました。
他国の暮らしを疑似体験したり、身近な支援の方法を調べたり、おにぎり募金についての自分たちの意識調査を行なったり・・・それぞれのグループで課題の追求がスタートしました。

「おにぎり募金をする瞬間、それはあなたが世界とつながる瞬間です。」
”あなたが募金でつながる世界”を、今後のソフィー・タイムで深めていきます。