StageⅡに向けてのお話

2019年1月29日 小学校
4年生を対象にステージⅡに向けて、小学校と中学校の先生からお話を聞く機会がありました。 小学校の先生からは、5、6年生の生活についてお話ししていただきました。ステージⅡになったら、小学校であっても、授業時間が50分間になり、中間、期末テストもあること、週3時間の英語では書いたり読んだりするようになること、学校行事では学校全体や下級生のお世話をするようになることなどです。楽しみなこともたくさんあるけれど、自分で考えて行動していくことが大切だというお話でした。 中学校の先生からは、7、8年生での授業、クラブ活動、その他多くの活動について伺いました。小林聖心女子学院には一人ひとりの可能性が拡がる環境が整っているというお話でした。 まっすぐな目で真剣に聞く4年生の姿からは、成長できることがこれからもたくさんあり、ステージⅡに向けて「自立していく」ために頑張っていこうとする気持ちが伺えました。