感謝ミサ

2019年3月5日 小学校
夙川教会 エリック神父様に「感謝ミサ」をあげていただきました。 「いつも喜んでいなさい。絶えず祈りなさい。どんなことにも感謝しなさい。」というみ言葉が朗読され、神父様はお説教の最初に小学生に向けて「今、あなたが一番感謝しているものは何ですか。」と問いかけられました。子どもたちは手を挙げ、家族・友達・先生・食べ物…などと答えました。神父様は、「教育を受けられること、健康に過ごせることにも感謝しなくてはいけないですね。」とつけ加えられました。 感謝週間の最後に、神様に感謝するミサに与れたことは大きなお恵みでした。神様への感謝の気持ちは、小学生が大きな声で歌った聖歌とともに神様に届いたことでしょう。 神様、この一年間わたしたちと一緒に歩んでくださり、ありがとうございました。