クラス合宿を行いました。

2019年5月24日 中学校
5月17日(金)午後から18日(土)にかけて、7年あやめ組のクラス合宿を行いました。中学に入学して初めての宿泊行事です。 この日、あやめ組の36人は午前中の授業と昼食の後、教室を出てロザリオ・ヒルへ。 開会式に続き、さっそく班に分かれ、夕食の買い物についての計画を立てました。夕食のメニューは「聖心分かち合い鍋」と呼ぶ鍋です。毎年7年生のクラス合宿でこの鍋を囲み、クラスの親睦を深めます。スープや具材、食後のデザートは予算内で自由に決められるので、スーパーマーケットではみんな真剣に買い物していました。 夜には、班ごとに協力し合って調理した結果、いろいろな種類の鍋ができあがり、先生やシスターも一緒においしくいただくことができました。 就寝前は、一人ひとり心を落ち着かせて振り返りを書きました。 1泊2日という短い時間ではありましたが、中学生として集団生活を送るうえでの課題や気づきをたくさん得られたクラス合宿でした。