Top > BLOG > 英語のワークショップを行いました。

中学校
2019.07.22
英語のワークショップを行いました。

7年生は7月16日(火)~18日(木)の3日間、英語ワークショップに参加した。今年の目標は「国際理解」。Be Creative! Be Interactive! をスローガンに掲げ、初日は、会話や単語練習、タイピングなどをクラス全体で取り組んだ。また、5~6人の少人数グループで10カ国の観光親善大使となり、どの国を担当するかを決めた。

2日目は、テーマに沿った単語を使い、描いた絵を英語で当てたり、買い物に必要な数字を使った活動をしたり、BINGOや辞書引きなどの活動に参加したりした。その後、大使となる国の国旗や有名な人、伝統料理や飲み物、楽器やスポーツ、衣服や観光名所などの10項目を分担して調べた。

3日目は担当した項目が印刷された写真を買いに行く設定で、売り手と買い手の両方の役割を体験した。その後、それぞれのグループは担当した国を紹介するポスターを完成させた。生徒達は様々な活動に、お互い助け合い良く協力して意欲的に取り組んでいた。