Top > BLOG > 6年錬成会 第1日目

2019.07.22
6年錬成会 第1日目

今日から6年生の錬成会が始まりました。カトリック芦屋教会の川邨裕明神父様ご指導のもと、自分の心を見つめる二日間です。

初日の今日は、3つの活動に取り組みました。一つ目は「親友とは?」です。自分たちが考える親友の意味を考え、漢字や絵を使って表現します。  例えば、「真優」や「芯友」、「新you」などです。各班の「しんゆう」の理由を聞き合うことで、親友の意味を確かめていきました。

二つ目は「エゴグラム」です。簡単なアンケートに答えることで、自分の性格や考え方の傾向が分かるというものです。自分でも気づいていない自分の特徴に気づくことができたようです。三つ目は「相手を知るインタビュー」です。友達にインタビューすることを通して、友達の新たな一面を発見していきました。自分との共通点や相違点を見つけることが、自分を知ることにつながりました。

明日は、グループでの協力が必要なゲームに取り組み、さらに心を磨いていきます。