Top > BLOG > 6年錬成会 第2日目

2019.07.23
6年錬成会 第2日目

錬成会2日目は、「トトロの森をさがせ」というゲームを行いました。一つの地図を完成させるために、班のメンバー5名がそれぞれ異なる情報をもち、それを伝え合う中で地図の全体像を描いていくというものです。情報と情報、イメージとイメージを重ね合わせることで、ゴールへと近づくことができます。初めは簡単と思っていた子供たちですが、多くの情報が矛盾なく整合する地図を作るのは意外と難しく、途中で投げ出したくなることもあったようです。しかし、「もう一回考えてみよう」など前向きな声をかけ合いながら、完成へと向かっていきました。

午後は6年生だけでごミサに与りました。全員が神父様から祝福をしていただき、いつもよりもっと神様を近くに感じることができたようです。

自分のことを知り、友達のことを知ることができた二日間となりました。