2019年11月1日 小学校
10月31日秋晴れの1日、3年生は宝塚市西谷地区に校外学習へ出かけました。 JA兵庫六甲営農支援センターで、宝塚の農業についてお話を聞き、米倉庫を見学しました。 併設のお店で宝塚の農産物を一つ買って帰るのも、子供たちのお楽しみ! 大きな白菜を選んだり、ダリアの花を選んだり、子供たちは時間をかけて、家族へのお土産を選んでいました。 続いて、息つく間もなく泥だらけになりながら、サツマイモ掘りや、枝豆収穫を体験しました。 大きなお芋を満足気に抱える子供の笑顔が印象的でした。 また、ダリア園の散策では、数百種の美しいダリアにうっとりしました。 お話を聞くだけでなく、西谷の土や作物を実際に手にした活動いっぱいの1日でした。 今日の夕食がみんな楽しみです。