Top > BLOG > 3年生読書会 ~世界の昔話を語る~

2020.02.13
3年生読書会 ~世界の昔話を語る~

3年生の読書会が行われました。
日本、世界の昔話に親しんできた3年生。今回は、各自が選んだ世界の昔話を覚えて『語り』に挑戦しました。
保護者の方々にもお越しいただき、『語り』を聞いていただいた子供たちは、とても誇らしげでした。その後の話し合いでも、表現のよかったところ、お話のうまれた国のこと、他の昔話と比べて気づいたことなど、活発な意見交流がなされました。

それから、村上郁先生の『語り』を聞きました。頭の中で情景をふくらませ、豊かなお話の世界にひたりました。

耳で聞いたお話を、想像力をもってふくらませ、じっくり味わうこと。
やわらかな子供の心のひだに刻まれ、その後の成長の基となる大切な時間だと思いました。