一年生 初めての登校

2020年5月26日 小学校
長い休校期間でしたが、いよいよ六月から学校が再開されます。その先頭を切って、一年生が登校しました。一年生にとっては、小学生になって初めての学校ですが、着ている制服はもう夏服になっています。           きれいに花が植えられたエントランスを通って玄関を入ります。 「おはようございます。」待っていた先生方に元気よくご挨拶ができました。 自分の靴箱を確認して、校舎内へ進みます。       まず、保護者とともに広い体育館へ入りました。 待っていたのは、担任の先生方です。 オンラインの授業では、毎日顔を見ていましたが、本物に会うのは初めてです。 そしてやはり、姿も声もよく知っているシスター棚瀬校長からの話を聞きました。 クラスが半分ずつに分かれて、教室の自分の名前が書かれた席に座りました。 担任の先生から名前を呼ばれて、「はい」と返事をします。 やっとこれで「小学一年生」という気持ちがわいてきました。             図書館で本を読んだり、校舎内で写真を撮ってもらったりして、あっという間に半日が過ぎました。 次に登校するのが楽しみになりましたね。