Top > BLOG > 5年生読書会

2015.02.09
5年生読書会

5年生が読書会を行いました。保護者と子どもが混ざった10名程度のグループで、課題図書の『若草物語』(オルコット)を読み深めました。前半は、さまざまな出版社から出ている『若草物語』から、挿し絵だけを抜き出したカードを、時系列に沿って正しく並べるアニマシオンに取り組みました。挿し絵に描かれているのは一体どの場面なのか、みんなで本を開いて推理していきます。細かな描写までよく読んでいる子どもが多く、正しく並べられるグループがたくさんありました。

後半は、事前に集めた質問の中から選ばれた20個の質問カードを、くじ引きのように封筒から取り出し、みんなで答えを考えていきました。「なぜ、ジョーは、自分の大切な髪を切る勇気をもてたのか?」、「なぜ、ベスは、病気にかかるかも知れないのに、ハンメルさんのお見舞いに行ったのか?」という、物語の内容に関わる質問や、「四人姉妹が聖心の児童会長に立候補しました。あなたは誰に投票しますか?」、「今の時代と『違う』と思ったことは?『同じ』と思ったことは?」という、物語と自分を関わらせる質問が織り交ぜられ、交流会はおおいに盛り上がりました。

◆子どもたちのふりかえりから

・保護者の方が入ってくださった読書会は、自分にはないおとなの視点なので、考えが広がっておもしろかったです。幸せとは何かについて、深く考えられました。

・四人姉妹のイメージカラーを考えたことが印象に残りました。メグは静かなので薄ピンク、ジョーは活発なので元気な黄色やオレンジ、ベスは落ち着いているので紺色や青、というように、自分の意見だけではなく、交流した人の意見も聞いて考えが広がりました。

・読書会をして、「なるほど」や「え、どうして」と思う意見がたくさん生まれました。それに答えられるように、すごく頭を使いました。私も、この四人姉妹のように、いろいろな人と助け合えるようになりたいです。