Top > BLOG > StageⅡにむけてのお話

小学校
2016.02.19
StageⅡにむけてのお話

藤本先生と凪先生からStageⅡに向けてのお話を聞きました。修了式まで、あと20日ほどとなり、4年生はStageⅡへ成長する大きな節目を迎える時期となりました。節目にあたって、本校は何を大切にしているか、どのようなカリキュラムか、どんな姿で生活すべきか、自分たちが学ぶ姿をもう一度見直してみる機会を与えてくださいました。

自分の意見がはっきり言える。「お先にどうぞ」「お荷物をお持ちしましょうか」と言える芯のある姿になる。気配りができたり、正しい言葉遣いができる。

本校を卒業したお姉さん達はこのような素晴らしい姿に成長していきますよと教えて頂きました。また、4年生にとって小学校と中学校の違いには大変興味があったようで、うなずいたり目を輝かせて夢中になって話を聞いていました。お姉さん達の姿をしっかり見て学ぶこと、そして今の学習や生活をきっちりこなすことの大切さを改めて実感して、来年度からの生活に期待に胸を膨らます貴重な時間となりました。