Stage朝礼

2016年6月10日 小学校

6月10日(金)にStage朝礼がありました。StageⅠ朝礼(1~4年生)では「まわりに心配りのできる人になりましょう」という西山先生からのお話に静かに聞き入ることができました。最後には『アーメンハレルヤ』をみんなで歌いました。素晴らしい歌声が響きわたり、すてきな1日のスタートとなりました。

StageⅡ朝礼では、小5~中2の4学年が中庭に集まり、シスター棚瀬のお話を聞きました。小5の人達は初めてのStageⅡ朝礼だったので、中学生が背筋を伸ばして静かに時を待ち、お祈りする様子に緊張しつつ、朝礼のお話を聞いていました。シスターからは、余韻を大切にすることについてお話されました。すぐに思ったことや感じたことを言葉や行動に表すのではなく、一度落ち着いて周りの様子を感じ取ることが大切だということを子ども達も感じていたようです。