Top > BLOG > 4年生 歯みがき指導

小学校
2016.06.30
4年生 歯みがき指導

本校では乳歯から永久歯に生え変わっていく4年生の時期に、歯科衛生士さんに来校していただき、歯みがき指導を行っています。

むし歯にならないために歯みがきが大切なことは誰でも知っていますが、たくさん噛んで唾液を出すことがむし歯の予防にもつながることや、むし歯が人からうつる感染症であることなどは知らなかった人が多かったようで、驚きの声を上げながら聞いていました。

後半は、実際に正しいみがき方で自分の歯をみがき、どの子もツルツルになった歯を舌で確かめていました。

最後に歯科校医先生から、むし歯には糖分とともに口内が酸性にかたむくこともよくないというお話をうかがい、清涼飲料水は糖分も酸性度も高いことを伺いました。

今日、伺った正しい歯のみがき方や、食事・おやつの摂り方を実践していただき、健康な歯で健康な体をつくっていってほしいと思います。

s-DSCF0883 s-DSCF0881