2018年10月31日 小学校
10月31日、4年生は校外学習にでかけました。 午前中は青野ダムを見学しました。 現在ソフィータイム(総合的な学習)で逆瀬川について学習し、ダムについても学んでいます。クラスごとに分かれて施設の方に案内していただき、魚道という数少ない設備を持つ青野ダムを見学することができました。子どもたちはお話を聞きながら熱心にメモを取っていました。 午後は三田浄水場を見学しました。 水がどのようにきれいになるのか、実験で水が透明になる様子を目の前で見て、子どもたちはとても感動していました。社会の授業で浄水場について学んできた子どもたちには、実際にどのように水は浄化されて家に運ばれているのか自分の目で見ることができ、よい機会となりました。 実際に自分の目で見て感じたことを、今後の学習に生かしていきます。