4年生 参観日

2018年11月29日 小学校
11月29日 4年生の参観、保護者会が行われました。 あやめ組とばら組は「音楽・総合的な学習」、ゆり組は「社会・総合的な学習」の授業でした。 今年の4年生は「逆瀬川をたどる~持続可能な社会を目指して~」をテーマに、学習を進めてきました。春から、逆瀬川での川探検や青野ダムの見学など、体験を通して様々なことを学び、各自で研究テーマを決め、図書館で資料を集めてレポートを書き上げました。今日の授業参観では、研究成果をもとに「持続可能な社会」についてクラスで意見を出し合い、考えを深める様子を参観いただきました。 友だちの意見に触れると、「そうか!そういう見方もある!」「その立場で考えたら、私が考えたことは何かが違うのかもしれない。」といった気づきにつながります。各自が様々なテーマで調べてきたからこその深い学びの時間となりました。 保護者会では、StageⅠの最高学年としてのこれまでの成果と、StageⅡに向けての学習や生活についての課題点をお話させていただきました。