Top > BLOG > 丘の学び舎 その113

2021.03.15

3月も半ばを迎えました。いつもこの頃になると、小学校からたくさんの手紙が届きます。一年の感謝を伝える小学生の手紙です。先週の金曜日、児童会の代表が校長室に届けに来てくれました。感謝の花束や私と思しき人物がイラストとして描かれている一枚一枚を眺めながら、今年も楽しみに読ませていただきました。子供たちの表現力にはいつも感心させられます。思わず笑えてきたり、ジーンと胸が熱くなったりして、感謝されるどころか、こちらが元気をもらって、「ありがとう」といいたくなる手紙です。
今年は、コロナのことがあったからでしょう。「私たちが健康で安全に過ごせるよう祈ってくださってありがとうございました。」という感謝をたくさんもらいました。「いつも学校のために、私たちの知らないところで働いていてくださって、ありがとうございます。」とか、高学年の児童からは、「感染症対策やどうすれば行事などを開催できるかを考えてくださって、ありがとうございました。」というような言葉もありました。私としては務めを果たせていたということでしょうか。「これからも学校をよろしくしくお願いします。」と締めくくられている手紙の数々。小さい子供たちは「これからもがんばってください。」と励ましてくれます。
今年度も残り少なくなってきました。この一年、コロナに翻弄される日々、神様が私たちと共にいてくださったことを感謝します。不安の多い社会、色々な制約がある中で、児童・生徒にはできる限り安全、かつ、豊かな一年を送ってほしいという思いで努めてきました。学校で仲間と出会い、一緒に学ぶことの喜びを知った一年であることは確かでしょう。まだまだ「コロナと共に」は続きますが、こうした時代の中で、小中高生一人ひとりがしっかりと地に足をつけて学び、希望を持って前に進んでいけるよう、先生方と共に力を尽くしていきたいと思います。そして、何よりも、児童・生徒の幸せと成長を、祈り続けたいと思います。