Top > BLOG > 6年ソフィータイム(総合的な学習)

2022.09.15
6年ソフィータイム(総合的な学習)

6年生のSophie Time(総合的な学習の時間)では、SDGsの10番目の目標「人や国の不平等をなくすためにできること」をテーマに学習を進めています。毎週金曜日のおにぎり募金(お弁当をおにぎりだけにして、おかず代を募金する活動)がどのように活用されているかを知るため、9月5日は一般財団法人 日本国際協力センター(JICE)で政府(外務省)が推進する国際交流事業に携わっておられる小張彩子さんのお話をオンラインでうかがいました。小張さんは本校の卒業生でいらっしゃって、長くフィリピンで現地のために活動され、本校の体験学習にも助力くださった方です。現地でとらえたフィリピンの子供たちの様子を6年生はメモをとりながら聞いていました。

9月8日はフィリピンの貧困家庭をサポートする「みこころの家」などを運営しているSMSF(聖マグダレナソフィア基金)のシスターベスがコロナ禍のフィリピンの様子や貧しくもたくましく生きるフィリピンの子供たちの姿を語ってくださいました。シスターベスが英語で話される内容を帰国子女など英語が得意な6年児童が同時通訳し、6年生の友達に伝える機会にもなりました。子供たちの国際的な視野が広がってきています。

この後、学んだことを全校児童に伝え、10月にはフィリピンの募金活動につなげます。